top of page

PROGRAMMA palasame 2022

VENERDI 7 OTTOBRE 2022

 

PalaSalame, ore 10.00-13.00

L’Accademia delle 5T

Appuntamento rivolto alle scuole che approfondisce l’interessante tema della storia della cucina cremonese. I narratori dell’Accademia condurranno gli studenti in un entusiasmante viaggio alla scoperta della ricchezza di Cremona ai tempi del Medioevo.

Ancora 1

PalaSalame, ore 12.00-13.00

Lo showcooking della Scuola Einaudi

Gli studenti della Scuola Einaudi, indirizzo Alberghiero, metteranno alla prova le loro doti culinarie nella realizzazione di un piatto avente per protagonista il salame

Una ricetta che nascerà dalla loro ispirazione pronta a far venire l’acquolina in bocca.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

EINAUDI LOGO.png

PalaSalame, ore 15,00-17,00

Disfida degli agriturismi lombardi

Il giornalista esperto di food e storico collaboratore del Il Corriere della Sera Giorgio Cannì presenta questa disfida gastronomica degli agriturismi lombardi, ognuno chiamato a presentare il proprio salame artigianale; sarà una giuria di esperti e di gourmet ad assegnare la vittoria all’agriturismo che avrà preparato il salame artigianale migliore.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

PalaSalame, ore 17.00-18.00

La Degustazione del Consorzio del Salame Cremona IGP

Il consorzio Salame Cremona IGP propone una degustazione dell’iconico prodotto cremonese, protagonista della Festa in abbinamento ai rinomati prodotti della Strada del Gusto, il tutto accompagnato dai vini del Consorzio dei Vini Mantovani.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

logo_consorzio.png
VINI MANTOVA logo nuovo-1.png
Logo STRADA DEL GUSTO.jpg

PalaSalame, ore 18,00-19,00

La degustazione della buona stella

“La Stella di Negroni vuol dire Qualità”, cita un noto spot pubblicitario, e quindi l’eccellenza locale famosa in tutto il mondo, è pronta a offrire un’esperienza sensoriale stellata attraverso la degustazione dei propri salami. La stella pronta a salire sul palcoscenico del gusto sarà il salame Negronetto.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

logo negroni.png

PalaSalame ore 19,00 - 20,00

L’happy hour del salame – Chupito al Salame by Jonny del LEX

Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il PalaSalame troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo.

Jonathan Pedroni della storica birreria Lex presenta il Chupito al Salame: più conosciuto come “Jonny”, il bartender cremonese descrive questa sua creazione come una particolare alternativa ai soliti “cicchetti” post pasto, e come un “apristomaco” in cui la secchezza, l'acidità e la nota piccante uniti alla grassezza e alla sapidità del salame, creano il perfetto connubio di sapori.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

lex.png

SABATO 08 OTTOBRE 2022

PalaSalame, ore 09,45-10,00

Inaugurazione

Alla presenza delle Istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori ci sarà l'inaugurale taglio del nastro.

Ancora 2

PalaSalame, ore 10,00-11,00

I Salami del Po – Degustazione comparata

Confartigianato Cremona promuove un assaggio del grande valore legato alla produzione del salame muovendosi sull’assetto del fiume Po. La produzione di salame che si affaccia lungo il Grande Fiume e i sapori che si contraddistinguono in ciascuna zona sono aspetti su cui ha voluto soffermarsi Confartigianato Cremona in un particolare appuntamento con assaggio:  una sfilata di salami provenienti dalle province di Pavia, Piacenza, Mantova e Cremona in cui verrà mostrato come lo stesso prodotto può essere interpretato in varie declinazioni grazie alla maestria degli artigiani locali.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

CONFARTIGIANATO LOGO.jpg

PalaSalame, ore 11,00-12,00

La degustazione della buona stella

“La Stella di Negroni vuol dire Qualità”, cita un noto spot pubblicitario, e quindi l’eccellenza locale famosa in tutto il mondo, è pronta a offrire un’esperienza sensoriale stellata attraverso la degustazione dei propri salami. La stella pronta a salire sul palcoscenico del gusto sarà il salame Cremona igp.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

logo negroni.png

PalaSalame, ore 12,00-13,00

Premio Ambasciatore del Gusto ad Edoardo Raspelli

Ogni anno per la Festa del  Salame viene conferito questo ambito riconoscimento ad un personaggio del mondo della gastronomia che si è distinto nel suo campo e nella promozione e valorizzazione delle eccellenze del territorio; per l’edizione 2022 a ritirare il premio sarà il critico gastronomico, scrittore e volto televisivo Edoardo Raspelli che per l’occasione rilascerà un'intervista in cui racconterà il suo rapporto con i salumi e racconterà per il pubblico alcuni aneddoti professionali e curiosità della sua lunga carriera nel mondo dell’enogastronomia italiana.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

PalaSalame, ore 15,00-16,00

I Salami di Raspelli

Edoardo Raspelli ha selezionato per il pubblico della Festa del Salame tre aziende produttrici di salame provenienti da diverse zone italiane: in questo incontro tra gusto e narrazione, ogni realtà racconterà la propria storia e le proprie peculiarità, dialogando con il celebre critico gastronomico che racconterà al pubblico presente cosa lo ha particolarmente colpito di ogni prodotto scelto.

Le tre protagoniste di questo evento provengono da differenti territori, si partirà dalla provincia ospite della manifestazione con l’Azienda Agricola Bettella di Gabbioneta Binanuova (CR), salendo verso le pendenze delle Alpi Lepontine interverrà il Ristorante dell’Albergo Edelweiss Larespa della Frazione Viceno di Crodo  (Verbano Cusio Ossola), il viaggio nel gusto si fermerà a Trento, nella Val di Cembra, con la Macelleria Paolazzi di Faver.

Seguirà degustazione.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

PalaSalame, ore 16,00-17,00

Il Boccone di Tognazzi
Nel centenario della sua nascita, Confartigianato Cremona omaggia uno dei cittadini più celebri e illustri della città di Cremona, l’indimenticato e indimenticabile Ugo Tognazzi, con la rivisitazione di una ricetta della tradizione cremonese: la Bertolina. Questo piatto nasce come dolce povero a base di farina gialla, farina bianca, cipolla e limone che, in antichità, veniva mangiato cosparso da una spolverata di zucchero a velo. In questo speciale appuntamento lo Chef Achille Mazzini della celebre Gastronomia Mazzini, rivisita in tre declinazioni questa particolare focaccia, creata in collaborazione con Michele Quarantani dell’omonima e premiata forneria cittadina, abbinandola al salame, alla fonduta di Provolone Valpadana dop e all’acciuga, andando a delineare il vero Boccone di Tognazzi. La Malvasia delle Cantine Bonelli accompagnerà il visitatore nella degustazione

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

CONFARTIGIANATO LOGO.jpg
BONELLI Marchio Verticale PANTONE 425.png

PalaSalame, ore 18,00-19,00

La Degustazione del Consorzio del Salame Cremona IGP

Il  Consorzio Salame Cremona IGP propone una degustazione dell’iconico prodotto cremonese, protagonista della Festa in abbinamento ai vini del Consorzio dei Vini Mantovani

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

logo_consorzio.png
VINI MANTOVA logo nuovo-1.png
VINI MANTOVA logo nuovo-1.png
VINI MANTOVA logo nuovo-1.png

PalaSalame, ore 19.00-20.00,

L’Happy Hour del Salame – Il cocktail di Guido della Chiave di Bacco

Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il PalaSalame troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo Guido Ruggeri del ristorante e lounge bar Chiave di Bacco ha pensato di prendere spunto dai sapori tipici del nostro territorio e, tra questi, c’è proprio il salame. L’intenzione di questa rivisitazione del classico Milano Torino vuole racchiudere profumi e sapori tipici di una tavola in festa cremonese e dell’aperitivo italiano per sposarsi con il salame. Il drink proposto da Guido Ruggeri è composto da Bitter Martini Riserva infuso con il rosmarino, vermut all’aceto balsamico e nuvola dì mostarda. Un’esplosione di sapori accoglienti come una tavola imbandita nel giorno di festa.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

26095A66-E595-468F-9610-BA6367F92933.jpeg

PalaSalame, ore 17.00 – 18.00

La Cigolina: appuntamento tra tradizione e innovazione con il Salame bovino di Wagyu 

I fratelli Vittorio e Alessandro della Cascina Cigolina di Castelnuovo Bocca D'adda accompagneranno il pubblico in un viaggio attraverso la storia della loro azienda, raccontando i valori e le innovazioni che da più di novant’anni rendono questa cascina così prestigiosa, tanto da essere stata selezionata da Striscia La Notizia per un servizio a loro dedicato nel 2020. In questo appuntamento protagonista assoluto sarà un loro prodotto, un salume pregiato e particolare tutto da scoprire e assaporare: il Salame bovino di Wagyu. 
Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

DOMENICA 09 OTTOBRE 2022

PalaSalame, ore 10,00 – 11.00

ONAS – Come degustare il salame

L’Onas, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi ci insegna come degustare l’illustre salume protagonista della festa. Un interessante incontro con i maestri assaggiatori che insegneranno al visitatore come attivare tutti i cinque sensi per saper apprezzare al meglio il salame.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

logo ONAS .registrato-1.gif
Ancora 3

PalaSalame, ore 11,00-12,00

La Degustazione del Consorzio del Salame Cremona IGP

Il  Consorzio Salame Cremona IGP propone una degustazione dell’iconico prodotto cremonese, protagonista della Festa in abbinamento ai vini del Consorzio dei Vini Mantovani

LOGO CONSORZIO SALAME

LOGO VINI MANTOVANI

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

logo_consorzio.png
VINI MANTOVA logo nuovo-1.png

PalaSalame, ore 12,00-13,00

I Panini al Salame di Reponi

Il Re del Panino Gourmet, Daniele Reponi, preparerà, in un appuntamento live davanti al pubblico presente, una versione delle sue creazioni dedicata alla Festa del Salame e ai prodotti di questo territorio. Il Salame Cremona igp sarà il filo conduttore di tre diverse declinazioni della più classica merenda degli italiani e lo vedremo protagonista nel “Nobile”, nel “Città di Cremona” e nell’”Insolito Cremonese”. Al visitatore spetterà il compito di assaggiare e scoprirne i favolosi ingredienti.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

PalaSalame, ore 15,00-16,00

La degustazione della buona stella

“La Stella di Negroni vuol dire Qualità”, cita un noto spot pubblicitario, e quindi l’eccellenza locale famosa in tutto il mondo, è pronta a offrire un’esperienza sensoriale stellata attraverso la degustazione dei propri salami. La stella pronta a salire sul palcoscenico del gusto sarà il salame Milano.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

logo negroni.png

PalaSalame ore 16,00 -17,00

Il Pizzaiolo in Camicia realizza la Pinsa al Salame

Divertente showcooking, dove Pasqualino Milone, il Pizzaiolo in Camicia, più famoso di Cremona, proporrà la sua pinsa fumante farcita a tema con: salame, zucchine grigliate, crema di stracchino e pomodorini semisecchi. Un assaggio tutto da "scrocchiare"! La pinsa sarà inoltre presente sul suo bancone in edizione limitata durante i tre giorni della manifestazione.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

getlstd-property-photo.jpg

PalaSalame, ore 17,00-18,00

InVito a Tavola - Pane&Salame

Chiacchierata con Vito, celebre comico, conduttore, cabarettista, innamorato dei prodotti della grande cultura gastronomica italiana che porta in tv con grande successo da svariati anni sul canale satellitare Sky Gamberorosso.

Vito Racconterà la sua vita privata e la sua concezione del piatto contadino per eccellenza: pane e salame.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

PalaSalame , ore 18.00-19.00

L’Happy Hour del Salame – Il cocktail di Siano dello Spoon

Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il PalaSalame troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Stefano Siano del cocktail bar Spoon chiude in bellezza con il suo cocktail: una rivisitazione del più classico Margarita, in una chiave più “autunnale”. Questa gustosa variante accompagna alla formula tradizionale un galleggiante di vino rosso - idealmente un vino fruttato di medio corpo - che aggiunge un tocco di profondità e colore. A guarnire, limone e sale rosso della Hawaii.

Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRENOTA QUI

spoon_logo_500x160.png
bottom of page