PROGRAMMA 2022

VENERDI 7 OTTOBRE 2022

 

PalaSalame, ore 15,00-17,00

Sfida degli agriturismi lombardi

Il giornalista esperto di food e storico collaboratore del Il Corriere della Sera Giorgio Cannì presenta questa disfida gastronomica degli agriturismi lombardi, ognuno chiamato a presentare il proprio salame artigianale; sarà una giuria di esperti e di gourmet ad assegnare la vittoria all’agriturismo che avrà preparato il salame artigianale migliore.

19.00-20.00, PalaSalame

Aperisalame

Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il PalaSalame troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Un bartender del territorio sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di un salame selezionato ad hoc per l’evento.

PalaSalame, ore 17,00-18,00

Degustazioni di Salame Cremona IGP 

Il  Consorzio Salame Cremona IGP propone una degustazione dell’iconico prodotto cremonese, protagonista della Festa

logo_consorzio.png

SABATO 08 OTTOBRE 2022

PalaSalame, ore 10,00-11,00

Inaugurazione

PalaSalame, ore 11,00-12,00

I Salami del Po

Le quattro province di Pavia, Cremona, Piacenza e Mantova si confronteranno sulla loro produzione tipica di salame, per mostrare al pubblico della Festa come anche a poca distanza questo prodotto tipico assuma peculiarità e caratteristiche che di zona in zona lo rendono unico ed inimitabile

CONFARTIGIANATO LOGO.jpg

PalaSalame, ore 12,00-13,00

Premio Ambasciatore del Gusto ad Edoardo Raspelli

Ogni anno per la Festa del  Salame viene conferito questo ambito riconoscimento ad un personaggio del mondo della gastronomia che si è distinto nel suo campo e nella promozione e valorizzazione delle eccellenze del territorio; per l’edizione 2022 a ritirare il premio sarà il critico gastronomico, scrittore e volto televisivo Edoardo Raspelli che per l’occasione rilascerà un'intervista in cui racconterà il suo rapporto con il cibo e racconterà per il pubblico alcuni aneddoti professionali e curiosità della sua lunga carriera nel mondo dell’enogastronomia e del rapporto che lo lega al mondo del salame.

PalaSalame, ore 15,00-16,00

I Salami di Raspelli

Edoardo Raspelli ha selezionato per il pubblico della Festa del Salame tre aziende produttrici di salame provenienti da diverse zone italiane: in questo incontro tra gusto e narrazione, ogni realtà racconterà la propria storia e le proprie peculiarità, dialogando con il celebre critico gastronomico che racconterà al pubblico presente cosa lo ha particolarmente colpito di ogni prodotto scelto. Seguirà degustazione.

PalaSalame, ore 16,00-17,00

Il Boccone di Tognazzi
Nel centenario della sua nascita, Confartigianato  Cremona omaggia uno dei cittadini più celebri ed illustri della città di Cremona, l’indimenticato ed indimenticabile Ugo Tognazzi, con la rivisitazione di un piatto dalla tradizione cremonese ideato appositamente per l’occasione da uno chef del territorio.

CONFARTIGIANATO LOGO.jpg

PalaSalame, ore 18,00-19,00

Degustazioni di Salame Cremona IGP

Il Consorzio Salame Cremona IGP propone una degustazione dell’iconico prodotto cremonese, protagonista della Festa

19.00-20.00, PalaSalame

logo_consorzio.png

Aperisalame

Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il PalaSalame troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Un bartender del territorio sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di un salame selezionato ad hoc per l’evento.

DOMENICA 09 OTTOBRE 2022

PalaSalame, ore 12,00-13,00

I Panini al Salame di Reponi

Il Re del Panino Daniele Reponi preparerà in un appuntamento live davanti al pubblico presente una versione dedicata alla Festa del Salame e ai prodotti di questo territorio tre dei suoi celebri panini gourmet, utilizzando tre prodotti iconici del comparto e della produzione di questa zona: Salame di Varzi DOP, Salame Felino e Salame Cremona IGP

PalaSalame, ore 14,00-15,00

Pane&Salame

Chiacchierata con Vito, celebre comico, conduttore, cabarettista, innamorato dei prodotti della grande cultura gastronomica italiana. Racconterà la sua vita privata e la sua concezione del piatto contadino per eccellenza: pane e salame.

PalaSalame, ore 16,00-17,00

Degustazioni di Salame Cremona IGP 

Il Consorzio Salame Cremona IGP propone una degustazione dell’iconico prodotto cremonese, protagonista della Festa

logo_consorzio.png

19.00-20.00, PalaSalame

Aperisalame

Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il PalaSalame troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Un bartender del territorio sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di un salame selezionato ad hoc per l’evento.