VENERDì 20 OTTOBRE


CLICCA PER CONSULTARE E SCARICARE IL PROGRAMMA DELLA FESTA DEL SALAME 2017

LABORATORIO PER BAMBINI: Fiaba “Cappuccetto rosso e il lupo Alberto goloso di salame”

Ore 09.00 alle ore 12.00, Sala Ex Borsino, Via Solferino


Cappuccetto Rosso è una bambina molto vivace che indossa sempre una mantellina con il cappuccio di colore rosso. Un giorno la mamma le chiede di portare un cestino di pane e salame alla nonna che abita al di là del bosco; a metà strada però, il profumino del salame che portava nel cestino, attira l’attenzione del goloso lupo Alberto….. che le studierà tutte per poter avere tutto per sé il goloso bottino.
Laboratorio di circa 30/40 minuti, fascia di eta’ compresa tra i 3 e i 6 anni.
Organizzato dall’Istituto L. Einaudi di Cremona
Per informazioni e prenotazioni: 339 1231320
Scarica la locandina

 

CONVEGNO: SALE E SALAME

Ore 10.30, Pala Salame, Giardini di Piazza Roma


Convegno organizzato in collaborazione con la Camera di Commercio di Cremona e l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona nell’ambito del progetto Cremona Food Lab, in cui verranno illustrate le caratteristiche organolettiche e nutrizionali del salame e dei suoi ingredienti. Esperti del settore, docenti universitari e produttori si confronteranno e illustreranno come le nuove tecnologie possano interessare anche questo settore.
La Dottoressa Rebecchi e il Professor Dallolio illustreranno come le nuove tecniche permettano la produzione utilizzando quantitativi minori di sale. Il Dr. Manfredi, direttore dello Stabilimento Negroni di Cremona, e il Sig. Santini, titolare del Salumificio Santini, porteranno la loro esperienza nel campo della produzione.

RELATORI:

  • Annalisa Rebecchi, Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona, Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, DiSTAS – Centro Ricerche Biotecnologiche
  • Giuliano Dallolio, Professore a Contratto in Tecnologia dei prodotti Alimentari di Origine Animale, Facoltà di Agraria, Università Cattolica del Sacro Cuore
  • Paolo Manfredi, Direttore dello stabilimento Negroni di Cremona
  • Lauro Maurizio Santini, Titolare del Salumificio Santini

Modera: Andrea Radic, Vicedirettore di Italia a tavola
Scarica la locandina

 

Visita guidata alla mostra “Sotto a chi tocca!”

Ore 11:00, Piccola Biblioteca Via Ugolani Dati, 4


Le classi delle scuole dell’infanzia e della scuola primaria, accompagnate da Mariella Zeliani, pedagogista ed esperta di tecniche narrative, potranno visitare l’esposizione delle “Storie Morbide”, strisce narrative realizzate nel corso del laboratorio “L’Esperienza Tattile di Maria Montessori” nel novembre 2015 dalla Cooperativa Il Cerchio.
A cura di Mariella Zeliani.
Evento rivolto alle scuole della durata di 1 ora e mezza.
Costo della visita: € 3,00 a partecipante.
Per informazioni e prenotazioni: 0372 1980541 o formazione@posta.ilcherchioonlus.it

 

LABORATORIO PER BAMBINI: Fiaba “Cappuccetto rosso e il lupo Alberto goloso di salame”

Ore 14.00 alle ore 16.00, Sala Ex Borsino, Via Solferino


Cappuccetto Rosso è una bambina molto vivace che indossa sempre una mantellina con il cappuccio di colore rosso. Un giorno la mamma le chiede di portare un cestino di pane e salame alla nonna che abita al di là del bosco; a metà strada però, il profumino del salame che portava nel cestino, attira l’attenzione del goloso lupo Alberto….. che le studierà tutte per poter avere tutto per sé il goloso bottino.
Laboratorio di circa 30/40 minuti, fascia di eta’ compresa tra i 3 e i 6 anni.
Organizzato dall’Istituto L. Einaudi di Cremona
Per informazioni e prenotazioni: 339 1231320
Scarica la locandina

 

Apertura aree commerciali

Ore 15.00 – 20.00


Produttori di Salame provenienti da tutta Italia offriranno l’opportunità di assaggiare ed acquistare il gustoso insaccato negli stand in Corso Campi e in Corso Garibaldi.

 

UN SALAME DA LECCARSI I BAFFI

Ore 16.00 PalaSalame, Giardini di Piazza Roma 


Un gruppo selezionato di aziende agricole delle diverse province lombarde dà vita a un’avvincente sfida gastronomica. Per l’occasione viene decretato il miglior salame contadino artigianale, prodotto dagli agriturismi lombardi accuratamente scelti dal giornalista esperto di tempo libero e food Giorgio Cannì, storica “penna” del Corriere della Sera. Una giuria di esperti premia il migliore in base a tre dei principali sensi: profumo, sapore e, siccome anche l’occhio vuole la sua parte, aspetto visivo.
Scarica la locandina

 

PARTECIPERANNO ALLA GARA DEI SALAMI ARTIGIANALI:

CASCINA BULLONA
Pontevecchio di Magenta (MI)

CASCINE RIBONI
Terranova dei Passerini (LO)

CELLA DI MONTALTO
Montalto Pavese (PV)

CIRENAICA
Robecchetto con Induno (MI)

CORTE VALLE SAN MARTINO
Valle San Martino (MN)

GIACOMINO
Sorico (CO)

LA FATTORIA NEL VERDE
Triuggio (MB)

LE FATTORIE
Calino di Cazzago San Martino (BS)

LA MURAGLIA
Vertova (BG)

LE CASE DEI BAFF
Ardenno (SO)

LE GARZIDE
Crema (CR)

MONSERENO HORSES
Imbersago (LC)

PIAN DEL LARES
Maccagno con Pino e Veddasca (VA)

 

Appuntamento “Signori Bambini, viaggio per adulti nella letteratura dei bambini”

Ore 18:30 Circolo Arcipelago, Via Speciano, 4


Primo appuntamento della micro-rassegna di incontri con autori di storie per l’infanzia e per l’adolescenza aperti alla cittadinanza.
Questo percorso, che volutamente richiama il l’omonimo romanzo di Daniel Pennac, ha l’intento di coinvolgere gli adulti nell’immaginario variopinto e straordinario della letteratura per l’infanzia, e al tempo stesso di celebrare la letteratura per l’infanzia e l’adolescenza come patrimonio comune, indipendentemente dall’età e dal genere letterario. A seguire rinfresco.
A cura di Circolo Arci Arcipelago.
Appuntamento gratuito e aperto al pubblico, della durata di circa 2 ore.
Per informazioni: 0372 1980541 o formazione@posta.ilcherchioonlus.it