EVENTI PERMANENTI


Scarica il programma completo della Festa del Salame


Degustando Stradivari: LA CUCINA AI TEMPI DEL MAESTRO

Dal 2 ottobre al 15 novembre 2018, nei ristoranti di Cremona e del territorio


Diciotto chef del territorio daranno vita a piatti della tradizione gastronomica dell’epoca del Maestro Stradivari, diciotto ricette per diciotto menù, da gustare e ricreare a casa, seguendo le indicazioni per ritrovare citazioni e rimandi.

Scarica la brochure

 

ESPOSIZIONE DEL PRIMO SALAME ANDATO NELLO SPAZIO

Dal 26 al 28 ottobre, dalle ore 9.00 alle ore 19.00, PalaSalame, Giardini di Piazza Roma


Sarà allestita una teca trasparente in cui verrà esposto “Gagarin”, il primo salame lanciato nello spazio che il pubblico potrà liberamente e gratuitamente guardare da vicino.

 

MOSTRA “OMAGGIO A TEX: 70 ANNI E NON SENTIRLI”

Dal 26 ottobre al 25 novembre, Sala Alabardieri di P.zo Comunale, P.za Stradivari 7
Aperto: da lunedì a sabato dalle 9.00 alle 18.00, domenica e festivi dalle 10.00 alle 18.00


A settant’anni dalla sua prima uscita, Tex, il personaggio più importante del fumetto italiano in una mostra omaggio di quaranta tavole e illustrazioni originali, corredate da informazioni storiche e descrittive. Le immagini rappresenteranno Tex e i vari personaggi della serie in pose avventurose e le tavole saranno tratte dagli episodi più rappresentativi o spettacolari.

L’esposizione si articolerà nelle seguenti sezioni:

– Storia e personaggi principali di Tex.
– Copertine leggendarie.
– Tavole originali di alcuni dei principali disegnatori.
– Esempi di albi pubblicati.
– Il mio Tex: alcuni lettori raccontano il giorno in cui hanno letto il loro primo Tex. La mostra proporrà originali, riproduzioni e albi.
In collaborazione con Centro Fumetto “Andrea Pazienza”

Ingresso libero e gratuito

 

Mostra: Cremona Canta Mina

Dal 2 Agosto al 31 dicembre 2018, lunedì-sabato dalle 9.00 alle 18.00, domenica dalle 10.00 alle 17.00, presso Sala ex Violini di Palazzo Comunale, Piazza Stradivari 7


L’infanzia, gli anni cremonesi, gli esordi, la carriera, gli amori, l’ultimo concerto e lo straordinario rapporto con Mauro Balletti: l’allestimento Ti racconto Mina gira attorno a questi momenti salienti della storia umana ed artistica di Anna Maria Mazzini. Una postazione multimediale e alcuni totem permettono al visitatore di riscoprire soprattutto com’era Mina da bambina e da ragazza, prima del suo debutto sul palco di Rivarolo del Re, il 24 settembre di sessant’anni fa. Il Comune di Cremona, «La Provincia» e PubliA, nell’ambito del progetto Cremona canta Mina, celebrano l’anniversario dei 60 anni di carriera dell’artista raccontandola attraverso il materiale d’archivio del giornale La Provincia di Cremona.
Scarica la locandina

 

Mostra: “Il regime dell’arte. Premio Cremona 1939-1941” A cura di Vittorio Sgarbi, Rodolfo Bona

Dal 21 settembre 2018  al 24 febbraio 2019, Dal Martedì alla Domenica 10.00 – 17.00. Chiuso il Lunedì
Museo Civico Ala Ponzone, Via Ugolani Dati 4, Cremona


La mostra, mai prima allestita, ripercorre la vicenda storica del Premio Cremona. Una ricostruzione del concorso pittorico voluto da Roberto Farinacci nel 1939 con l’intento di sostenere l’idea dell’arte come celebrazione dei valori e delle imprese del fascismo, a sostegno delle esigenze di propaganda ideologica del regime. Si affronteranno le ragioni della politica artistica di Farinacci e gli esiti figurativi della rassegna, attraverso una selezione delle opere presentate durante le tre edizioni, dal 1939 al 1941, utile a comprendere la trasformazione del linguaggio figurativo fra tradizione naturalistica, eredità delle avanguardie e metamorfosi del Novecento. Saranno quindi radunate le opere dei numerosi autori che vi parteciparono tra cui Mario Biazzi, Giuseppe Moroni, Biagio Mercadante, Gian Giacomo Dal Forno, Remigio Schmitzer, Pietro Gaudenzi, Donato Frisia, Luciano Ricchetti, Evaristo Zambelli, Mario Beltrami.

BIGLIETTERIA E INFORMAZIONI
0372 407770. Per info su aperture e chiusure straordinarie consultare il sito: www.musei.comune. cremona.it

Ingresso singolo intero  10,00 €
Ingresso singolo ridotto e gruppi  8,00 €  (Previa esibizione di documentazione idonea)
Ingresso con biglietto ridotto 3,00€  (Previa esibizione di documentazione idonea)
Ingresso gratuito (Previa esibizione di documentazione idonea)

• Prima domenica del mese per tutti  3,00€
• Visite guidate aperte a tutti con il supplemento di 3,00€ sul costo del biglietto
– ogni sabato e domenica visita guidata alle ore 15.00
– la prima domenica del mese visite alle 11.30 e alle 15.00.

VISITE GUIDATE SU PRENOTAZIONE CON LABORATORI
• scuole elementari e medie: 70€ (ingresso compreso)
• scuole infanzia: 40€ (ingresso compreso)

VISITE GUIDATE SU PRENOTAZIONE PER SCUOLE E GRUPPI FINO A 20 PERSONE
• feriali 30€ (ingresso escluso)
• festivi 40€ (ingresso escluso)

PRENOTAZIONI VISITE GUIDATE
CRART  info@crart.it   338 8071208
DIDATTICA 
Da Martedì a Sabato 10:00 – 14:00
0372 407768

 

Storie Bambine ”Emozioni narrative dedicate all’infanzia’’

Seconda edizione Cremona 15-28 Ottobre 2018
Sedi varie


Il viaggio e sopratutto un grande elemento dell’immaginario, un fattore centrale della sua elaborazione.
Un volano messo a disposizione dalle fantasie per consentire al “narrare” di dispiegarsi e perdersi nelle sue molteplici sfaccettature. Il Viaggiare nell’altrove fin da piccoli può trasformarsi in una sfida che aiuta a sviluppare se stessi e a crescere in modo spontaneo e aperto, senza paura del nuovo, del diverso, consapevoli del valore stesso dell’alterità.
Storie Bambine… in Viaggio è un camminare accompagnati dalla voce, dai suoni e dal movimento in un’atmosfera errante a cui possono partecipare tutti, nessuno escluso.

Per informazioni e prenotazioni:
tel. 0372-027044
 info@storiebambine.it
www.storiebambine.it

Scarica la locandina

 

Premio gastronomico Ugo Tognazzi

Dal 1 ottobre al 25 novembre, nei ristoranti di tutta la provincia


Cremona, città di Ugo Tognazzi, rende omaggio al suo concittadino attraverso percorsi gastronomici studiati per proporre piatti ispirati alla figura del grande Tognazzi e realizzati da ristoranti di tutta la provincia di Cremona. Dalle più classiche proposte de “Il Rigettario”, con cotechino e lenticchie, bollito misto e marubini alle ricette illustrate di Tognazzi, con faraona alla melagrana, le rivisitazioni proposte dai nostri chef daranno piena soddisfazione ad ogni palato, nel rispetto della tradizione! Un concorso indetto dalla Strada del Gusto Cremonese che premierà il piatto più buono domenica 25 novembre sul palco di Piazza del Comune.

 

Concorso per cortometraggi “Come fosse Antani”

CinemaFilo, Piazza dei Filodrammatici, 4


Concorso per cortometraggi organizzato dal CinemaFILO in collaborazione con l’associazione Antani ed il patrocinio e collaborazione del Comune di Cremona all’interno delle manifestazioni organizzate in ricordo dell’attore e regista Ugo Tognazzi “Cremona Per Ugo”.
Il concorso si rivolge a tutti i videomaker italiani e stranieri che hanno prodotto nell’ultimo anno o producano cortometraggi che abbiano attinenza con il genere della commedia all’italiana e se possibile direttamente la figura di Ugo Tognazzi, i suoi personaggi, il suo stile di recitazione. L’intento della manifestazione è quello di ricordare Ugo Tognazzi attraverso l’arte cinematografica che lo ha reso famoso nel mondo, oltre a quello di scoprire e valorizzare giovani Filmmaker dando visibilità ai loro lavori ed alla loro creativià. Inoltre promuovere l’arte cinematografica ed in particolare il genere cinematografico che ha vestito Ugo Tognazzi nei suoi oltre cento film valorizzando il format del cortometraggio come forma espressiva idonea ad intercettare il pubblico giovanile favorendo lo scambio di idee e la scoperta di forme espressive nuove e inusuali.

Per informazioni: infocinemafilo.wixsite.com/comefosseantani info.cinemafilo@gmail.com Tel. 349.8310931

www.youtube.com/watch?v=cfzFFQutmWs&feature=youtu.be

 


MENU AL SALAME

Quest’anno sarà possibile degustare le prelibatezze del territorio con un particolare tocco in più.
Tra le gustose proposte degli chef cremonesi, sarà possibile deliziare il palato con speciali pietanze che prevedono l’impiego del Salame.
Un vero e proprio viaggio gastronomico-culturale alla scoperta delle eccellenze cremonesi.


Hotel Duomo Cremona

Via Gonfalonieri, 13
Tel. 0372 35242
Aperto tutti i i giorni dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00

Tipologia Menu:

“MENU TIPICO CREMONESE-MEDITERRANEO”
Tagliere di salame, Bis di primi: tortelli di Zucca, Marubini al brasato. Bollito misto. Mousse Torrone.


Enogastronomia Mazzini

Corso XX Settembre, 49
Orari di apertura: Venerdì e Sabato dalle 8.30 alle 14.30 e dalle 16.30 alle 19.00
Domenica Chiuso

Tipologia Menu:
Sformatino di ricotta, provolone dop e salame Cremona IGP. Degustazione salame Cremona IGP con diverse tipologie di pane.


Osteria degli Archi

Corso XX Settembre, 14 
Tel.0372 080033
Aperto a pranzo e cena, tranne il mercoledì a pranzo. Giorno di chiusura martedì. Durante il weekend aperti, sia a pranzo che a cena.

Tipologia Menu:
(3 portate, € 25 a persona, bevande escluse)  Salame Cremonese e Culatta
oppure
Gnocchi in Salsa di Porcini – Marubini in Brodo (Pasta Fresca con Ripieno di Carne)
oppure
Butòon de Pajàss con Polenta (Salamella Brasata al Vino Rosso, Cotta in Salsa di Pomodoro) 
Dolce della Casa


Tacabanda 

Via Marmolada, 2
Tel 335 5725670

Orari di apertura: da lunedì a domenica dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 19.00 alle 22.00
Chiuso martedì

Tipologia menu: a la carte/Menu degustazione con e senza vini
Salame cremonese con giardiniera di nostra produzione e pan biscotto
Tortelli di cotechino con acqua di Grana Padano dop e lenticchie
Risotto al Gutturnio doc, pasta di salame con crema al Gorgonzola dop
Cotechino cremonese alla vaniglia con Mostarda di Cremona e purea di zucca
Salame di cioccolato


Vesuvio

Piazza Libertà, 10
Tel. 0372 434858
Orari di apertura: dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 18.30 alle 23.30

Tipologie Menu:
Tagliere di salumi, tortelli di zucca e bollito misto con la mostarda


Wish Pub Birroteca di Cremona dal 1995

Via Aselli, 25
Tel. 347 2368369

Orari di apertura: dalle 18.00 alle 3.00
Giovedì chiuso

Tipologie menu:
tagliere di salumi


Enoteca Cremona

Via Platina, 18 –
Tel. 0372 451771 –
info@enotecacremona.itenotecacremona@gmail.com
Orari di apertura: ore 9.30 – 14.30 – 16.30 – 22.00

Tipologie menu:

Salame cremonese Riserva dell’Enoteca
Fantasia di salami e salumi con giardiniera
Polenta abbrustolita
Fagiolini dell’occhio in insalata
Gratòon in bala e/o Nervetti
Zuppa di legumi
Gran piatto di formaggi locali
Assaggio di bollito cremonese con mostarda
Torrone Classico e Torrone Morbido artigianale cremonese selezione Ad Libitum

Ampia scelta di vini alla carta.

Servizio Enoteca: è sempre preferita la prenotazione.


Ristorante Bar Pasticceria “Stradivari”

Piazza Roma, 7/B
Tel. 333 3112434

Orari di apertura: dalle 7.00 alle 21.30

Tipologie menu:
Salame cremonese con frittata


Taverna la botte

Porta Marzia 5/A
Tel. 348 6549631

Orari di apertura: dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 all’ 1.00

Tipologie menu:
Tagliere di salumi con cipolline in agrodolce


Osteria La Bissola

Via L. Bissolati, 121
Tel. 339 4170777

Orari di apertura: dalle 10.00 alle 15.00 e dalle 18.00 alle 24.00

Tipologie menu:
Antipasto con salame cremonese Molinari
riso con verza e pesto di salame “le verze matte “
cotechino Molinari con lenticchie e purè
semifreddo al torrone


Osteria Cittadella

Via Bissolati, 38
Tel. 0372 750193

Orari di apertura: dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 19.00 alle 23.00

Tipologie menu:
Tartar di pomodori, Bignè con mousse di Bufala D.O.P., misticanza di verdure, Salame Cremonese I.G.P. e salsa verde.
Risotta con crema di Zucca, PISTUM (pasta di salame) al pomodoro e scaglie di Grana Padano D.O.P.
Semifreddo al torrone friabile alle mandorle con fonduta di cioccolato piccante e granella di Pistacchio di Bronte D.O.P.


Anolineria

Via Porta Po Vecchia, 2/A
Tel. 324 8633209

Da martedì a domenica dalle 19.00 alle 23.00 e da mercoledì a domenica dalle 12.00 alle 14.00

Tipologie menu:
Anolini ripieni di pasta di salame serviti in brodo o asciutti
Spaghetti con pasta di salame e cipolla stufata
Degustazione salami parmensi.


Chocabeck 

Piazza Stradivari,21
Tel. 0372 34988

Orari di apertura: dalle 7.30 alle 2.00

Tipologie menu:
Degustazione di Salame Cremonese di 3 Produtori locali;
Primo piatto: Verze matte con pasta di salame
Secondo piatto: Cotechino nostrano con purè di patate, mostarda e lenticchie
Dolce: Salame di cioccolato della nonna con mousse allo zabaione


La Bottiglieria

Via Porta Po Vecchia, 7
Tel 0372 415084

Orari di apertura: dalle 12.00 alle 15.00ve dalle 19.00 alle 3.00

Tipologie menu:
Antipasto: Spinaci, cotechino e purè di patate;
Primo piatto: Risotto con pasta di salame;
Secondo piatto: cotechino e salame bollito
Dolce: salame al cioccolato


Ristorante Dordoni

Via del Sale, 58
Tel. 349 2528193

Orari di apertura: dalle 12.00 alle 14.30 e dalle 19.00 alle 22.00

Tipologie menu:
Salame Cremona igp con macedonia di verdure all’agro della casa
Primi piatti
Tortelli di Tognazzi in salsa di noci e granella di torrone classico
Risotto con porro e pasta di salame Cremona igp fresca
Secondo piatto
Cappello da prete brasato al Grana Padano
Dolce
Semifreddo di torrone classico con salsa di cioccolato calda


Osteria La Sosta

Via Sicardo, 9
Tel. 0372 456656

Orari di apertura: dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 19.30 alle 22.00
Chiuso la domenica

Tipologie menu:
Gnocchi vecchia Cremona: ricetta del ‘600, gnocchi di semola e patate con ripieno di pesto di salame fresco e miele gratinati in forno, con semi di papavero, sesamo e lino.


C’è Un Cuoco Per Te Food Lab

Via Legione Ceccopieri, 2F
Tel. 328 2171327

Orari di apertura su prenotazione: dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00

Tipologie menu:
Antipasto: Flan ai porcini – salami cremonesi in tre versioni (salumificio Cadell’ora Cremona) giardiniere di nostra produzione 
Primo piatto: risotto con pasta di salame e zafferrano, lasagnetta di zucca e robiola 
Secondo piatto: Cotechino Cadell’ora –salame da pentola Cadell’ora, purea di patate – mostarda cremonese 
Dessert: millefoglie con chantilly e scaglie di gianduia


Ristorante Pizzeria Cremonese

Piazza Roma, 39
Tel. 0372 20636
Orari di apertura: dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00

Tipologie menu:
Salame con focaccia, pizze con salame nostrano


La Coccinella di Codazzi Paola

Via Robolotti, 24 
Tel. 392 6228158
Orari di apertura: dalle 7.00 alle 15.00 e dalle 18.00 alle 22.00

Tipologie menu:
Degustazione guidata di prodotti tipici cremonesi, tagliere di salumi con mostarde e salame nostrano


Chiave di Bacco

Piazza Marconi, 5 
Tel. 0372 808850
Orari di apertura: dalle 7.30 alle 2.00

Tipologie menu:
Salame cremonese selezionato, salame cotto, mostarde
Riso con verze e salsiccia, risotto allo zafferano e salsiccia bis
Cotechino in pentola con purè di patate e catalogna
Torta di mele con zabaione


Osteria del Melograno

Via Beltrami, 5
Tel. 0372 31863
Orari di apertura: dalle 12.00 alle 14.00 e dalle 20.00 alle 22.00 
Sabato: dalle 20.00 alle 22.00

Tipologie menu:
Tagliere di salame di varie stagionature, marubini cremonesi in brodo,
guancialino di suino stufato al profumo di liquirizia, dolce al torrone di Cremona


Il Foppone

Via Foppone, 1 
Tel. 0372412086

Tipologie menu:
crostone di polenta di storo con gorgonzola e salame cremonese
salumi misti con giardiniera casalinga, verze matte;
salame da pentola con lenticchie
cotechino con purè